2013-й в двух словах

С недавних пор Анатолий Никулин помимо зубодробительной критики многострадальных индигрупп занимается еще и предсказаниями. После пары раскладов таро Тота Анатолию удалось-таки постичь, каким же будет год 2013 от Рождества Христова, и чего нам ждать после провального апокалипсиса 2012.

Ну, и, собственно, обещанные «два слова».

Как я и обещал: с нового года перешёл на платформу Blogspot после одного показательного случая с ЖеЖе. О нём можно почитать в одном из прошлых моих постов.

Кстати говоря, поздравляю вас всех с наступившим новым годом, желаю сил, терпения и определённой доли мужества, которая поможет перенести весь этот мрак (это я скорее о себе).

Непонятно, что ожидать от наступившего нового года. Я попробую сделать небольшой прогноз.

1) Слово «хипстер» окончательно станет ругательным, а бывшие некогда лидеры движения превратятся в пост-модернистские «иконы» (такими сейчас являются Виктор Цой, Адольф Гитлер, Владимир Путин и т.д.). Пост-модернизм — это, конечно, штука весёлая, но до поры, до времени. Потом все это превращается уже в откровенное издевательство, да ещё с учётом этой странной непонятной аудитории 16-20-летних.

2) Постепенная смена трендов. По чисто визуальным признакам, на смену хипстерам приходят крайне неопределённые вещи. Если, скажем, хипстеры имели чёткие рамки собственной моды и музыки, то новая публика очень разношёрстна и разнообразна. С одной стороны, в этом есть несомненный плюс: нас ожидает разноцветный музыкальный ландшафт и явные шаги к европеизации клубной и контркультуры. С другой стороны: если ушлые продюсеры и манагеры захотят из этого извлечь выгоду, то они приложат все усилия для создания искусственно сконструированной субкультуры на основе чёрти чего.

3) Политика летних фестивалей меняется с течением времени. Все наши «цивильные» фестивали для «цивильных» людей больше всего не хотят заиметь головную боль под названием «имямалоизвестнойклубнойгруппы». Они настолько тяготятся такими вещами, что вынуждены менять свой формат в непредсказуемом направлении. Так что, тут или пан, или пропал. Либо они будут старательно сглаживать острые углы и приглашать на свои фестивали одних знаменитостей, либо вынуждены будут отказываться от «афишного» формата. К сожалению, организаторы наших фестивалей, в большинстве своём, весьма трусливые ребята, и давать тренд, опережая СМИ, они не станут. И, тем не менее, свою политику им придётся поменять. Без вариантов.

4) Что до жанров, то тут всё также сложно и неоднозначно. Могу намекнуть лишь на то, что возникает очевидный упор на русский язык в текстах. Группы отчаянно занимаются поиском собственного, и, прежде всего, НОВОГО русского языка. Это зачастую ставится во главу угла. Определённый плюс этой ситуации в том, что по сравнению с поисками 80-х, музыканты научились играть и стали если и передирать музыку с каких-то западных образцов, то, по крайней мере, эти образцы изначально сделаны грамотно и «правильно».

Англоязычность еще остаётся, но постепенно сходит на нет. Самые интересные англоязычные группы сейчас активно исследуют «недоисследованное» в западной музыке в поисках интересного звука, гармоний и мелодий. Наиболее передовые коллективы обитают ныне в Москве, кое-кто в Питере, и по крупицам можно насобирать их в провинции. Как вы понимаете, «Афиша» всё самое актуальное старательно обошла стороной.

5) Политизированность сейчас не в ходу, как это ни парадоксально. Угар конца 2011 года явно остался в прошлом, а «Белый альбом», выпущенный Василием Шумовым летом 2012-го, большого впечатления не произвёл. Если появятся молодые артисты, которые смогут талантливо спеть об этом на высоком художественном уровне и хорошим ёмким языком, будет здорово. Пока ничего интересного в этой области не наблюдается, а потуги многочисленных «звёзд интернета» довольно банальны и незначительны.

6) Что же до меня, то я собираюсь найти себе нормальную работу, перестать заниматься идиотизмом, и стать наконец-то человеком, коим я могу себя считать пока что с большой натяжкой.

Вот такой нас ждёт 2013-й год. Прогноз очень оптимистичный, но надеюсь, что сбудется.

Давайте снова взрывать дома! До встреч.

 

Автор: Анатолий Никулин

 


Метки

ЧтениеМузыкаСтатьиинтригипрогнозырасследования

2808