Глобальная картина по «Звездным войнам» за 200 тысяч долларов, которую никто никогда не купит

Фанаты «Звездных войн» потратили 5 лет, чтобы добиться исчезновения Джа Джа Бинкса из саги, а теперь им понадобится целых пять минут — найти его на картине размером 4,5 метра на 2,5. Чуть больше Дарта Вейдера.

«Увидите ее один раз и будете возвращаться к ней снова и снова», — обещает Роберт Ксавьер Берден. Он потратил 2 тысячи часов, чтобы собственной рукой изобразить всех персонажей «Звездных войн» на одной большой картине.


 

Случайному зрителю может потребоваться около получаса, чтобы найти конкретного персонажа. Сложно оторвать взгляд от космического шедевра, но именно этого автор и добивался. Берден говорит, что в музее люди в среднем смотрят на картину по шесть секунд, а ему бы хотелось писать работы, на которые «хочется потратить больше десяти минут».
 

Также читайте: В «Звездных войнах» появится первый ЛГБТ-персонаж
 

10 минут — это слишком мало. Столько требуется, чтобы отойти от шока, когда вы узнаете цену этого творения. 200 тысяч долларов. Это вполне приемлемая цена, если вы, например, Энди Уорхол, но Бердена никак нельзя отнести к классикам живописи.


 

Но проблема картины не только в цене. Ее сложно купить, потому что в редком доме найдется стена подходящего размера.
 

«Большинство людей никогда бы не купили картину по «Звездным войнам», — рассказывает художник, — «Даже если бы она стоила 5 тысяч долларов, ее бы не купили».

 

Вот в таких рамках живет 32-летний художник. На самом деле, он, конечно, хочет, чтобы у него купили картину за 200 тысяч. В конце концов, это 2 тысячи часов его жизни. Но с другой стороны, Берден прекрасно понимает, что нарисовал ее напрасно (впрочем, это еще большой вопрос). Да он и сам не горит желанием отдавать свое детище в чужие руки.


 

Его работа подверглась многим влияниям массовой культуры: картина содержит разнообразные отсылки к фильмам, комиксам и сериалам (там даже нашлись кусочки для Оптимуса Прайма и Бэтмена). 100 персонажей выглядят так, будто нарисованы в фотошопе, но, тем не менее, это ручная работа.
 

«Искусство поп-арта смешалось
с массовой культурой», — отмечает Берден, —
«Но в нем есть искажающий все налет фан-арта».

 

И в этом есть своя правда. В творениях Уорхола присутствует важная абстрактность, отрешенность от мира, а в работе Бердена чувствуется любовь, преданность конкретным фандомам и героям. Художник даже забыл о личной жизни и использовал Kickstarter, чтобы завершить свое творение. Пускай это и фан-арт, но в нем легко обнаружить талантливо интерпретированные черты классических работ. Вице-президент Heritage Auctions Эд Джастер верно подметил, что «поп-культура — это наша религия», когда увидел картину, и заметил, что ее легче продать, чем может показаться.


 

«Я не думаю, что проблема в тематике картины. Разве кто-то не знает, кто такой Бэтмен? Я уверен, это наоборот поможет продать ее!» — заверил Джастер. Но когда он узнал, что на картину было потрачено 2000 часов, то не смог оценить ее стоимость. — «За такое время можно было написать 50 прекрасных картин, за которые поборолись бы лучшие коллекционеры».
 

Также читайте: Секретная сексуальная жизнь дроидов Star Wars
 

Лейтмотив картины в противостоянии Светлой и Темной сторон силы. В центре картины расположился Боба Фетт. Легко заметить, что наемник сидит в позе Моны Лизы, а за ним пейзажи залива Сан-Франциско, где и были придуманы «Звездные войны».


 

На полотне также присутствуют Хан Соло, R2-D2 и C-3PO. Сложно представить, но на картине есть благодарственное па мэтру антропологии — портрет Джозефа Кэмпбелла, автора книги «Тысячеликий герой». Он намекает нам, что Люк Скайуокер просто еще один пример героя-путешественника, использующего затертый архетип.



 

«Все, кому я показывал эту картину,
смотрели на Кэмпбелла и говорили,
что это Джордж Буш», — смеется Берден.

 

Иногда искушенные коллекционеры приходили к нему и хотели купить картину, предлагая заветные 200 тысяч, но Берден всем отказал. Художник уверен, огромное значение играет личность покупателя, и он не может себе позволить отдать свой шедевр случайному человеку.

Если спросить Бердена, что для него значит картина, он будет долго рассказывать о лучших галереях Нью-Йорка, но потом остановится и скажет, что это просто дань уважения его любимой истории. Сам Джей Джей Абрамс видел полотно и высоко его оценил. Это, конечно, не признание нью-йоркских критиков, но тоже достойная аудитория. 


Метки

ЧтениеКиноСтатьи200 тысячБоба Фетзвездные войныкартинакинофанаты

6804