Куда бежать, если война: 20 стран, где пока еще безопасно жить

Мы тут все думаем, куда уехать в последний год перед войной? Насколько актуальна эмиграция, и строит ли прикупить домик в Ницце уже сейчас. 

Несмотря на то, что мир с каждым днем все недружелюбнее и опаснее, согласно Глобальному индексу миролюбия (GPI), у нас на планете сохранилось еще порядка 20 миролюбивых стран. Вот туда и поедем. 

C 2007 года Институт экономики и мира (Institute for Economics and Peace) каждый год публикует результаты анализа различных статистических данных и подсчитанный на их основе индекс миролюбия, являющийся неким мерилом уровня безопасности государств и регионов. Для доклада используется 22 различных показателя, в том числе количество полицейских на каждые 100 тысяч человек, уровень совершаемых преступлений, уровень организованной преступности и «внешние» показатели миролюбия, включая затраты на содержание военного аппарата в процентном отношении к ВВП, а также возможности развития ядерного оружия.

А вы знаете, какие страны считаются самыми миролюбивыми?

 

1. Дания
 

Дания недаром является номером один в списке самых миролюбивых стран — она действительно вполне безопасна. Несмотря на то, что Копенгаген был оккупирован нацистами во время Второй мировой, датчане все равно не воевали. Почему? Вместо того, чтобы лезть в вооруженные конфликты, ребята предпочитают концентрировать свое внимание на развитии экономики и своем благополучии, что, безусловно, сказывается крайне положительно на уровне жизни граждан Дании. Датчане также известны как дружелюбный, открытый народ, который никогда не оставит гостей страны в беде.

 

2. Норвегия
 

Для многих, конечно, увидеть Норвегию в списке самых миролюбивых стран будет сюрпризом. Вероятно, это закономерное следствие террористической деятельности Брейвика, навсегда оставившего кровавый след в истории страны. Случившееся, вне всяких сомнений, выходит за рамки «мирного» инцидента, но, тем не менее, согласно Глобальному индексу Норвегия-таки входит в 20-ку самых миролюбивых стран, и даже признана одним из самых безопасных государств в мире. Норвегия также является страной с самым высоким индексом развития человеческого потенциала на планете. Более того, правительство страны постоянно подчеркивает, что поддержание мира — одно из приоритетных направлений развития страны.

 

3. Сингапур
 

Как один из самых активных участников мирового сообщества и очень маленькая нация, Сингапур никогда не будет воспринимать безопасность в стране и само право на существование как данность. Получив независимость только в 1965 году, Сингапур всегда старался быть порядочным соседом для других государств, устанавливая честные и мирные социальные и экономические отношения со всеми странами.

Сингапур уже преуспел в сотрудничестве с ООН во многих проектах и даже принял участие в создании и деятельности многих мировых организаций, пропагандируя международное сотрудничество, в том числе и ВТО. Сингапур является не только одной из самых миролюбивых стран в мире с низким уровнем преступности, но также одной из самых богатых стран.

 

4. Словения
 

Красивая европейская страна Словения также вошла в список самых миролюбивых стран. В Словении один из самых низких уровней совершаемых преступлений, участия в организованных международных конфликтах и войнах, а также самая малая доля финансирования миротворческих миссий ООН и наименьшее количество полиции и представителей служб безопасности.

 

5. Швеция
 

Одна из самых красивых скандинавских стран, находящаяся на самом севере Европы, хоть и является одним из главных экспортеров оружия в Европе, тем не менее, обладает самым низким уровнем краж (всего 9000 в год), что в сравнении США (около 350000 в год) — сущий пустяк! Более того, Швеция не воевала и не участвовала ни в каких войнах и конфликтах в течение последних двух столетий.

 

6. Исландия
 

Исландия также легко входит в список самых миролюбивых стран, оставаясь в стороне от всех главных мировых конфликтов. Страна практически никогда не попадает на первые страницы газет и журналов, несмотря на крах банковской системы несколько лет назад, однако известна красотой своей природы, что и привлекает туристов со всего света приехать и взглянуть на огромные ледники и действующие вулканы, а также многочисленные природные и культурные достопримечательности Рейкьявика.

 

7. Бельгия
 

Согласно Глобальному индексу, Бельгия также входит в список самых безопасных стран в Европе и мире. Находясь в самом сердце Европы, эта страна занимает особое место. Брюссель, столица Бельгии, является домом для ООН и НАТО. Бельгия может похвастаться средневековыми городами, замками и, конечно, природой. Уровень убийств и количество людей, находящихся в заключении, очень низки, хотя Бельгия и пережила кризис из-за проблем в правительстве в 2008-11 гг.

 

8. Чешская республика
 

Относительно молодая Чехия завоевала свою независимость от Советского блока в 1989 году во время Вельветовой революции и отделения Словакии. И вот уже после распада Чехословакии, республика Чехия сконцентрировала свои усилия на создании сильной капиталистической экономики и здорового климата для инвестиций. В 2009 году стране был присвоен «очень высокий» Индекс развития человеческого потенциала.

 

9. Швейцария
 

Согласно Институту экономики и мира, Швейцария с легкостью поддерживает отлично функционирующее правительство и открытость политической культуры. Являясь образцом качественного управления государством, страна получила самый низкий балл в графе «Политическая нестабильность». Швейцария также является одной из самых безопасных стран с низким уровнем жестоких преступлений. И, хотя Швейцария и известна своей нейтральностью в региональных, международных и мировых политических вопросах, она сохраняет крепкие дипломатические отношения со многими странами.

 

10. Япония
 

Одна из стран с невероятным культурным наследием, Япония является третьим мировым экономическим лидером. Со времен Второй мировой войны Япония стала миролюбивым государством с низким уровнем преступности и внутренних конфликтов. Более того, страна сохранила хорошие отношения с соседями. Также с конца Второй мировой войны в Японии нет специально подготовленных вооруженных сил — страна полагается на внутренние службы безопасности.

 

11. Ирландия
 

 

Неудивительно, что Ирландия попала в список самых миролюбивых стран со всеми ее историческими памятниками, зелеными полями и весьма милым населением. Хотя причин посетить ее и без этого довольно много: богатая история, замки, пляжи, а также легендарное гостеприимство — все это делает Ирландию страной, достойной посещения в любое время года.

 

12. Финляндия
 

Финляндия считается одной из самых миролюбивых и пригодных для проживания стран в мире. Несмотря на то, что Финляндия — страна, где военная служба до сих пор является обязательной для всех молодых людей, единственное участие страны в военных действиях имело место только в составе миротворческих военных сил ООН. И да, система образования Финляндии считается одной из лучших в мире и занимает почетное 5-е место.

 

13. Новая Зеландия
 

Начиная с 2007 года, Новая Зеландия каждый год входит в список самых миролюбивых стран. Благодаря низкому проценту заключенных, ограниченным военным ресурсам, прочным отношениям с Австралией и невероятному гостеприимству, Новая Зеландия является чудесным местом для проживания. Это страна природных красот, разнообразных пейзажей и специфичных коренных жителей. Туристы со всего света приезжают, чтобы насладиться ландшафтами, ледниками, пляжами, геотермальными источниками и вулканами. Страна также известна своими винами и виноградниками, и, если вы любите вино, то обязательно должны посетить Новую Зеландию хотя бы раз в жизни!

 

14. Канада
 

Канада — государство с одним из самых высоких уровней жизни, также входит в список миролюбивых стран. С населением около 33 миллионов человек она все же является второй самой большой страной мира по территории. С чистыми и безопасными городами, невероятными пейзажами и добрейшими людьми, Канада — отличный вариант для жизни, замечательное безопасное место. Самое весомое «но» во всей этой истории: относительно большой военный потенциал, хотя на данный момент и нет никаких конфликтов, в которые страна была бы вовлечена.

 

15. Австрия
 

Австрия — маленькая страна в южной части центральной Европы, окруженная со всех сторон сушей, завоевала место в списке самых миролюбивых государств благодаря своей международной политике. Со времен Первой мировой и развала Австро-венгерской империи, а затем и Второй мировой войны, Австрия — просто воплощение мира и покоя.

 

16. Бутан
 

Согласно Глобальному индексу 2013 года, Бутан также входит в 20-ку самых миролюбивых стран. К тому же, индекс миролюбия Бутана за последние 6 лет так и не изменился под влиянием международных и внутренних конфликтов, стабильно держится на отметке 1,6 из 5 (где 1 — это действительно очень мало).

 

17. Австралия
 

Австралия — потрясающе красивая и мирная страна, которая может предложить вам все, начиная от культурного разнообразия, пляжей и природных красот до престраннейших животных и хороших людей с необычайным чувством юмора. И, хотя Австралия и является довольно большой страной (примерно такого же размера, как и США), население страны всего около 20 миллионов. Низкий уровень преступности, стабильная политическая система, высокие стандарты здравоохранения и хорошие дороги делают Австралию безопасной и относительно простой для жизни и путешествий страной.

 

18. Португалия
 

Вы, наверное, удивились, увидев Португалию в миролюбивом списке, но это действительно так. Страна входит в ЕС уже практически 26 лет и является частью европейской валютной системы. Португалия — 43-я по счету в списке стран с самой развитой экономикой (согласно данным Всемирного банка) и обладает одним из самых больших приростов ВВП среди стран ОЭСР. Здесь очень низкий уровень преступлений, высокий уровень жизни и стабильное правительство. Более того, песчаные пляжи, золотые поля и горы, историческое наследство и живые города делают Португалию одним из самых лучших мест, где можно спокойно жить.

 

19. Катар
 

Согласно Глобальному индексу, Катар является самой миролюбивой страной Ближнего востока и одной из самых безопасных стран мира. Жестокие преступления в стране крайне редки, а уровень преступности относительно уровней в других индустриальных странах низок. Катар — одна из самых гибких и либерально-настроенных стран Ближнего Востока: женщины там имеют права, они могут работать, водить, у них даже есть право голоса. Страна также проходит через ряд трансформаций программы National Vision 2030, в результате которой должна получить развитую, диверсифицированную и жизнеспособную экономику.

 

20. Маврикий
 

Согласно Глобальному индексу 2013 года, Маврикий — одна из самых миролюбивых стран на планете, а также одна из самых миролюбивых стран в Африке. Столь высокое место в списке отражает относительную стабильность региона и его дальнейшее развитие в качестве безопасной платформы для менеджмента и планирования недвижимости.

 

Источник:

Перевод: Яна Калинина.


Метки

ЧтениеСтатьибезопасностьиндекс миролюбияпутешествиестраныэмиграция

134508