Пытки ЦРУ: 180 часов без сна

Три любимых занятия рядового ЦРУшника: есть пончики, следить за вами через веб-камеру и не давать человеку спать 180 часов. Последнее, кстати, опасная пытка. Малоэффективная, но отказаться — невозможно.

Один из «расширенных методов допроса» в ЦРУ, особенно взбудораживший общественность — депривация сна.

В кратком руководстве ЦРУ «депривация сна» описывается как «удержание стоящего или находящегося в любой другой неудобной позе допрашиваемого без сна в течение 180 часов». 180 часов — это семь с половиной дней. В руководстве также указывается, что депривация должна поддерживаться пощечинами и швырянием задержанного в стены — «обработкой», если использовать термин разведки.



 

Одного из допрашиваемых, упомянутого в списках ЦРУ, Абу Хадхаифа насильно погружали в ледяную воду, а также 66 часов держали без сна, прежде чем «ЦРУ обнаружило, что он не тот, кого они искали». 
 

Несмотря на то, что Amnesty International и Государственный Комитет против пыток считают депривацию сна жестокой и незаконной практикой, в докладе ЦРУ Сенату США утверждается, что она была самым популярным и эффективным способом «сломать допрашиваемого».
 

Профессор психологии Техасского Университета Дэвид Скиннер изучил воздействие насильного лишения сна, чтобы узнать, что происходило с организмом допрашиваемых. Он уверен: «Лишение человека сна на такое время становится причиной галлюцинаций и разрушения простейших когнитивных функций». Но 180 часов и не требуется. В начале 2014 года группа немецких и английских ученых выяснила, что даже после 24 часов без сна депривация «приводит к появлению симптомов близких к шизофрении».

После целой ночи бодрствования испытуемые становились более чувствительны к свету и краскам, у них появлялись проблемы с вниманием, искажалось восприятие времени и пространства. Согласно пресс-релизу исследования, «многие из тех, кто провел ночь без сна, думали, что они могут читать мысли или замечали, что мир вокруг выглядит иначе». И это только после суток без сна.



 

После шести дней без сна, у узников ЦРУ проявлялись те же симптомы. «Как минимум 5 допрашиваемых видели галлюцинации, а двух из них после этого еще продолжили пытать», — говорится в заявлении Разведывательного управления.
 

«Скорее всего, люди все-таки не полностью лишались сна», — говорит Скиннер. — «Вам бы пришлось не сводить с них взгляд круглые сутки и постоянно будить, особенно, если они не шли на контакт. Вероятно, им создавали невыносимые для сна условия, когда невозможно отключиться, но я думаю, что иногда им это удавалось».
 

Сотрудники ЦРУ не смогли бы никого продержать без сна так долго, как не смогли и ученые, но нашелся смелый исследователь, применивший к себе эту пытку. Экспериментально доказано, что без сна можно продержаться 11 дней — это рекорд. В 1965 году его поставил 17-летний студент Рэнди Гарнер. Он бодрствовал в течение 252 часов.



 

По ходу эксперимента, глаза Гарнера перестали фокусироваться уже на второй день — он не смог смотреть телевизор. Он перестал узнавать объекты на ощупь. На третий день у него начались проблемы с координацией. На четвертый — появились провалы в памяти, раздражительность. Он не мог смотреть на свет и увидел в дорожном знаке человека. А потом, согласно дневнику эксперимента, Гарнер «вообразил, что он великолепный чернокожий футболист и при этом возмущался своей собственной расой».

Дефекты сна тесно связаны с развивающимися хроническими болезнями, такими как диабет, депрессия, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. 
 

Скиннер рассказывает, что есть долгосрочные последствия депривации сна, например, «появление цепи метаболических реакций, которые приводят к разрушению мозга».
 

Армия США ограничила пытку сном в 2002 году до 72 часов, а ЦРУ проигнорировало этот жест. Управление также не раскаялось в пытке невиновных людей. Теперь оно пытается доказать, что такие пытки были оправданы, несмотря на исследования, утверждающие, что лишение сна провоцирует появление ложных воспоминаний и искажает восприятие.

Арсала Хан страдал от галлюцинаций после 56 часов пытки, и только потом ЦРУ выяснило, что «он не был вовлечен ни в одну деятельность против Центрального Разведывательного Управления». Такие же галлюцинации видела и Жанат Гал. Руководитель допроса потом написал, что «не существует никакого «дымящего оружия», поиски которого позволили бы нам удерживать Жанат на допросе». 



 


Метки

ЧтениеСтатьиамерикадемократияздоровьенасилиепыткиСШАцру

16948