15 вещей, которые вы не знали об «Игре Престолов»

4 апреля HBO запускает 4-ый сезон «Игры престолов» — самого ожидаемого шоу (да, не побоимся это сказать), сея хаос, необузданное волнение и предсезонную лихорадку среди фанатов. Тумблер уже беснуется, а весь интеренет заполонили престольные трейлеры, статьи, мемы и гифки.

Сейчас это бесспорный феномен современного телевидения — шоу по мотивам семи книг Джорджа Р. Р. Мартина, составляющих цикл под названием «Песнь Льда и Огня», который писатель начал еще в 1991 и, между прочим, до сих пор не закончил. 

На данный момент по всему миру продано больше 24 миллионов книг, и неуемные поклонники продолжают третировать Мартина, буквально заставляя его как можно быстрее закончить шестую и седьмую книги («Ветры Зимы» точно не выйдут раньше 2015 года).

Шоу породило обширный культурный контекст: графические романы, видеоигры, карточные игры и даже пиво, не говоря уже об ордах фикрайтеров и артмейкеров.

Барахтаясь в мучительной неизвестности и безрезультатно гадая, кто же все-таки займет Железный Трон, мы не теряли времени даром, и узнали 15 неизвестных фактов о сериале, его актерах и Джордже Мартине.  

 

1. Санса забрала домой своего лютоволка.

 

Софи Тернер, которая играет Сэнсу Старк, забрала Леди домой после того, как королю Джоффри взбрело в голову убить животное после нелепой потасовки с Арьей Старк. 

«Я всегда хотела собаку, когда была маленькой, но родители не разрешали ее завести», — рассказала Софи в интервью английской газете Coventry Telegraph. «Я просто влюбилась в лютоволка Сансы, Леди». 

Софи назвала собаку Занной. 

 

2. Война Роз 15-го века вдохновила на создание основной сюжетной линии: борьбы за престолонаследие

 

Монархии того периода часто устраивали близкородственные браки, чтобы гарантировать чистоту родословной — что в итоге и случилось с кланом Таргариенов, а также с Джейме и Серсеей Ланнистерами.

Сам Мартин говорит, что очарован славой и ужасами войны, но утверждает, что нет никаких точных соответствий характера и заимстванных из истории персонажей. Некоторые поклонники, однако, так не считают.

 

3. Гарри Ллойд (Визерис Таргариен) — пра-пра-пра-пра-пра-пра... внук Чарльза Диккенса

 

В Оксфорде Ллойд даже защитил диссертацию, посвященную своему знаменитому родственнику. 

 

4. Прообразом Стены послужила оборонительная стена древней Британии

 

Мартин посетил стену в 1981 и держал в памяти ее образ, создавая 700 футовую ледяную твердыню, защищающую Семь Королевств.

«Конечно, фантазия дает нам больше возможностей и красок, чем реальная жизнь, таким образом, моя Стена гораздо больше, выше, а еще она волшебная», — поделился своими соображениями Мартин. «Ну, и, понятно, за ее пределами должно быть что-то более внушительное, чем шотландцы». 

 

5. Трое младших Старков имеют склонность напевать главную тему сериала

 

Софи Тернер, Мэйси Уильямс и Айзек Хемпстид-Райт — Санса, Арья и Бран Старк, соответственно — выучили ее на зубок, можете послушать ребят. Именно их забавное трехголосье звучит за кадром. 

 

6. Король Джоффри больше не будет играть

 

В прошлом году Джек Глисон, который играет короля Джоффри, объявил, что планирует бросить актерскую карьеру после того, как закончит сниматься в «Игре Престолов», потому что это занятие больше не радует его так, как раньше. Джек хочет освободить путь для других стремлений, включая благотворительность — в прошлом году он ездил на Гаити, чтобы помочь бедным. 

«Я начал играть, когда мне было восемь, и на самом деле мне это очень нравилось», — поделился Глисон в одном из интервью. «Но мне кажется, когда игра перестала быть развлечением и превратилась в работу, это начало сильно давить на меня, и сделало это занятие гораздо менее приятным».

Джек также планирует продолжить писать и выступать со своей собственной театральной труппой. 

 

7. Теон Грейджой — младший брат певицы Лили Аллин

 

Она даже написала стебную песню о нем под названием «Алфи». 

 

8. Робб Старк встречается с Кларой Освин Освальд из Доктора Кто

 

Мечты действительно сбываются. Остается только догадываться, что на самом деле происходит в ТАРДИС. 

 

9. Есть целое шоу, пародирующее «Игру Престолов»

 

Креативный директор Рассол С. Битти представляет австралийское «Dames of Thrones Burlesque Show», полностью базирующееся на мотивах популярного сериала.

«Навеянное историями и людьми Вестероса, это шоу зажжет огонь в сердцах людей», — сообщает развлекательный сайт The Vangard. Существует даже пакет «шоу+еда», тут вы не только смотрите шоу, но и имеете возможность полакомиться как вестеросцы.

 

 

10. Сердце, которое ела Кхалиси, на вкус как 7 фунтов мишек-гамми

 

В одной из незабываемых сцен Дейнерис ест сырое сердце лошади, чтобы доказать дотракийцам, что она «такая же патриотка, как и они». 

«Это была одна из тех удивительных сцен, где от тебя, как от актера, не требуется какого-то особого действия», — рассказывает Эмилия Кларк. «Это было отвратительно! Они обещали мне, что сердце будет на вкус как мармелад, но ничего подобного!» 

На самом деле, сердце на вкус было как отбеливатель. Эмилия описывает его как незабываемое сочетание замороженного джема, сахара из фейковой крови и высохшей пасты. Конфетка. 

 

11. На титры вдохновила одна из машин Леонардо Да Винчи

 

«Мы хотели сделать что-то отличное от стандартных тропов для фэнтезийных карт», — рассказал Holly Reporter Ангус Вол. «Поэтому, мы придумали мир внутри сферы».

Карта отражает культуру и особенности каждого королевства, сферическая форма позаимствована из конструкции научно-фантастической космической станции 60-х.

Сложные вращающиеся механизмы олицетворяют борьбу за власть, последовательность кадров представляет собой краткую историю каждого клана. Для каждого сезона есть собственная версия заставки, потому что история развивается и обрастает подробностями. 

 

12. Джордж Мартин считает, что фантазия должна быть правдоподобной, чтобы стоило ее читать

 

«В основе беллетристики должна лежать правда», — говорит Джорож Мартин в интервью Wall Street Journal. «Вы ведь пишете о людях, об условиях человеческого существования. Я часто цитирую Фолкнера, который в своей речи по случаю получения Нобелевской премии сказал, что "человеческое сердце, находящееся в конфликте с самим собой" — это единственная вещь, о которой стоит писать. И я полностью согласен с ним. Это верно вне зависимости от того, в каком жанре вы работаете. Даже если вы пишете о драконах или о частном детективе, или стрелках с Дикого Запада, в конечном счете, все это о человеческом сердце, которе находится в конфликте с самим собой. В противном случае, это не стоит читать». 

 

13. А вообще он живет абсолютно нормальной жизнью 

 

Ну, кроме того, что его почтовый ящик представляет собой замок с собственным разводным мостом. Но в остальном, в его жизни в Санта-Фе (Нью-Мексико) нет ничего необычного

Он водит старую Мазду, обедает в местных ресторанчиках, общается с поколонниками, регулярно обновляет свой блог и не особо расстраивается из-за того, что его адрес до сих пор есть в «Желтых страницах». 

 

14. Продюсеры попросили Language Creation Society придумать дотракийский язык

 

Лингвист Дэвид Петерсон начал с культуры дотракийцев и создал почти 2000 слов прежде, чем перевести сценарий первого сезона. 

 

15. Роль Серсеи Ланнистер не сделала Лену Хиди богатой

 

Если принять во внимание популярность шоу, такое заявление весьма неожиданно. Правда сейчас Лена находится в процессе развода и поясняет, что в последнее время они с двухлетним сыном жили за счет кредита. 

 

 


Метки

ЧтениеКиноgame of throneshboсериалы

33272