10 причин, почему вы никогда не станете богатыми

Существует весьма интересное высказывание о том, на сколько поколений хватает состояния. Так вот, на три: первое его создаст, второе — начнет тратить, а третье — спустит все до копейки. 

Вы когда-нибудь задумывались, к какому поколению относитесь? Или все, что вы привыкли думать о деньгах, сводится к унылому: «Я — лузер, у меня никогда ничего не было, и у моих родителей ничего не было, и у бабушки с дедушкой — ничего, так и умру нищебродом…»?

Не переживайте, если думаете, что быть богатым — не для вас, то вы на стороне большинства (если это вас утешит). По мнению некоторых экспертов, на планете проживают миллионы «потенциальных миллионеров», которые могли бы стать ими в реальной жизни, избавившись от пары дурных привычек. Не то, чтобы мы сильно в это верили, как и вы, впрочем. К тому же «быть богатым» для вас, вашего соседа алкоголика и девелопера из Кремниевой долины — абсолютно разные вещи.

Однако существуют универсальные ошибки финансового характера, которые не позволяют вам стать этими самыми миллионерами.

 

А что это вообще такое, богатство?


 

Многие не отождествляют понятие «богатство» с виллами в Европе и навороченными яхтами. Что интересно, только 7% опрошенных ассоциирует деньги с материальными ценностями вроде машин, домов и лодок. Для большего количества людей «быть богатым» значит не беспокоиться об оплате счетов — 33% опрошенных, а для 26% «богатство» — возможность бросить свою работу! И лишь некоторые определяют его точной суммой: 17% считают, что для «богатства» нужно иметь, по меньшей мере, 1 миллион долларов, 11% — называют шестизначную сумму в качестве годового дохода. Однако те, кого можно по этим параметрам назвать богатыми — не считают себя таковыми.
 

Тем не менее, по мнению финансовых экспертов,
вы никогда не станете богатыми, если
 

Вы слишком много тратите


 

Если вы тратите больше, чем можете себе позволить — поздравляем, вы такие не одни. 52% опрошенных тратят больше, чем у них есть. Многие затем восстанавливают свой денежный баланс с помощью накоплений, 22% полагаются на кредитные карты (цивилизация, товарищи). Что тут скажешь: спускать все свои деньги каждый месяц — определенно верный способ разбогатеть!

Контролируйте свои расходы; записывайте, куда и сколько денег вы тратите ежемесячно; посчитайте, какие расходы можно сократить и создайте «реалистичный» бюджет, который позволит платить за квартиру и откладывать на черный день (у нас тут через день — черный).

 

Мало откладываете


 

Вэлкам ту зе клаб! По статистике, в США на черный день откладывается только 4,9% от всего дохода. Тем временем, если вы хотите разбогатеть (а вы хотите, если читаете это), откладывание и сбережение должны стать приоритетными статьями ваших расходов. Начните со сберегательного счета. Когда он немного подрастет, можно будет перенаправить небольшие суммы на другие цели — покупку квартиры или машины.

 

Слишком много долгов


 

Некоторые долги могут стать предшественниками финансового успеха. Например, покупка недвижимости или открытие своего бизнеса. А вот банальный кредит за тачку или шубу с гигантскими процентами — нет. Так что, прежде, чем становиться ротшильдами — закройте долги!

 

У вас нет плана


 

Без ясного, реалистичного плана, стать богатым — роковая случайность или несбыточная мечта. Отсутствие четкого плана действий только укрепит вас в невинности чудовищной привычки — много тратить и не копить. Как говорится в пословице: «Those who fail to plan, plan to fail» (в общем, если не умеете планировать, готовьтесь к провалу). Может планировать и скучно, зато полезно. В спортзал-то вы тоже не за весельем ходите, а за подтянутой задницей!

 

У вас нет сберегательного счета


 

По статистике, в случае непредвиденной ситуации, требуется как минимум 6 зарплат, чтобы покрыть расходы. Жизнь — хитрая штука (life is hard), и отсутствие хоть каких-то сбережений может привести вас к полному краху (хе-хе).

 

Поздно спохватились


 

А время летит. Как и с пробежками по утрам, самая трудная часть в накоплении — это начать. Даже если у вас куча кредитов, крошечная зарплата и много расходов, хоть что-то вы все равно можете отложить. Так может прямо сейчас? Берете кошелек…

 

Жалуетесь больше, чем делаете


 

«Я получаю копейки», «жизнь в мегаполисе вытягивает все соки», «опять взял кредит»… — знакомы эти жалкие сентенции великомученика? Сколько раз в день вы повторяете такие мантры?

Прекратите жалеть себя, жаловаться и ныть, даже ваших друзей уже от вас тошнит. Вместо этого штрафуйте себя за каждую жалобу: пожаловались — будьте добры 500 Р в фарфоровую свинью! Научитесь, наконец, брать на себя ответственность: волевым решением избавьтесь от проблем, которые тратят ваши деньги, время и вас.

 

Вы живете сегодняшним днем


 

Ну да, не очень весело вдруг становиться серьезным и думать, что будет через 5-10 лет и тех копейках, которые вы будете считать на пенсии. Тем не менее, когда-то придется это сделать: либо подумать, либо считать копейки. Вы должны зарубить себе на носу, что импульсивные и неконтролируемые расходы ведут не только к увеличению количества «нужного» барахла в шкафах, но и к долгам. «Думай о том, что сейчас, беспокойся потом», — wrong! «Начну сейчас, стану богатым потом» — вот отныне ваш девиз.

 

Вкладываете во что-то одно
 


 

Ну да, возможно вам повезет, если вы вложите свою зарплату во что-то одно. С тем же успехом вы можете выиграть в лотерею. На самом деле, это ужасная стратегия выживания и совершенно нелепая стратегия стать богатым. Если вы вкладываете свои деньги во что-то одно — вы автоматически оказываетесь в группе высокого риска стать банкротом. Вы должны делать разные инвестиции, в различные финансовые инструменты с различными группами риска и потенциальной прибылью.

 

Вам просто лень


 

А может вы один из тек простачков, которые свято верят, что однажды в Новой Зеландии скончается ранее не существовавшая в вашей жизни тетя и внезапно завещает вам миллионы? Пребывая в этих мечтах, вы просиживаете  часы ничего не делая на унылой работе и даже не пытаетесь выбраться из долгов — уповаете на «волшебника в голубом вертолете» или новоприставившуюся тетку. Возможно, вы и правда счастливчик и получите ваш миллион в наследство (ну, хотя бы квартиру, или крутую работу, или на вашей некрутой работе вас наконец-то повысят, или билет окажется счастливым!). Как бы не так, можете сколько угодно кормить этими баснями завистников, друзей и родителей, но хотя бы себе не врите.

Жизнь непредсказуема, и никто не знает, что на самом деле случится с нами завтра — мы не можем это контролировать. Но мы можем контролировать то, что происходит сегодня. Думайте и делайте сами, на всякий случай: вдруг никто не даст в долг, не поможет и не умрет, а счастливый билет вы потеряете.
 

можете быть уверены только в одном: вы уже богаты. Просто подумайте: если бы к вам подошел незнакомец и попросил вашу руку взамен на миллион долларов, вы бы согласились? Почему нет? У вас же их целых две + ноги!
Все еще нет?
 

Тогда погладьте свой миллион долларов
и идите дальше работать, расчитались тут!

 

Яна Калинина


Метки

ЧтениеСтатьиrich bitchбогатствобольшие лодкидольче виталакшеринищеброды

19144