Топ 10 книг о зависимостях и нездоровых пристрастиях

Секс, еда, зависть, наркотики, мечты и выпивка: зависимость никогда не проходит бесследно и никогда не забывается. Вы, кстати, на чем сидите? Еще не выбрали? Вот вам 10 книжек о разных видах пристрастий: почитайте и подтягивайтесь!

1. «Жизнь и любовь дьяволицы», Фей Велдон
 


 

Рут или, как ее называет муж, «Дьяволица» сходит с ума после развода. Чтобы пережить боль, она топит себя в бессмысленном сексе. Думаете, Рут станет зависима от него? Нет, ее боль слишком сильна, и из этой боли рождается зависть к новой пассии мужа. Чем сильнее зависть, тем яростнее Рут разрушает себя.

 

2. «Сияние», Стивен Кинг
 


 

Завязавший алкоголик Джек Торренс надеется вернуться к нормальной жизни и проводит зиму в отеле, где нельзя купить выпивки. Думаете, все будет хорошо?! Ха-ха, бармен-призрак наливает ему джин, и Джек срывается — он возвращается в мир пьяных галлюцинаций.

 

3. «Удушье», Чак Паланик
 


 

Комичная история от Паланика. Виктор занимается сексом, чтобы избежать реальной жизни и преодолеть последствия разрушенных отношений с матерью. А знаете, где сексуально-зависимые находят новых партнеров? В группах поддержки, конечно же! Теперь вы в курсе, где потерять невинность.
 

Также читайте: В Ирландии случайно легализовали метамфетамин, экстази и кетамин
 

4. «Гордон», Эдит Темплетон
 


 

В 60-х эту экстраординарно смелую книгу запрещали. В ней рассказывается история молодой девушки, которая попадает в психологическую зависимость от зрелого мужчины. Встречи в баре порой приводят к неожиданным результатам. Книга, скорее, не о зависимости, а об одержимости. Тем не менее она пропитана холодной атмосферой разочарования и определенно заслуживает места в нашем списке.

 

5. «Одержимая любовью: мемуары», Рейчел Резник
 


 

В книге описывается влечение Резник к «недостойному и опасному мужчине», которое в итоге вылилось в сложные и трагические отношения. Корни своей мании она находит в детских воспоминаниях. Жесткая и честная книга, на которую стоит потратить время.

 

6. «На игле», Ирвин Уэлш
 


 

В центре этой книги дружба. Правда, друзья наркоманы. В основном речь идет о героине, но Ирвин Уэлш умело и с любовью к делу описывает и другие пороки и препараты. Здесь секс, кражи, насилие, алкоголь — весь спектр ужасных маний и сияющая человеческая доброта персонажей.
 

Также читайте: Краудфандинг от ученых: собрать деньги на ЛСД
 

7. «Мемуары анорексии и булимии», Мария Хорнбачер
 


 

Зависимость, как правило, связана с переизбытком чего-то, а не дефицитом, но мемуары Хорнбачер и ее битвы с собственными психическими расстройствами заслуживают упоминания. Важная книга для всех, кто не верит в дефекты пищевого поведения. Читатель буквально переживает попытки Марии взять под контроль собственный разум.

 

8. «Реквием по мечте», Хьюберт Селби
 


 

У каждого есть мечты, а в этой книге описывается, как люди становятся одержимы ими. Сара хочет быть достаточно худой, чтобы хорошо выглядеть в телевизоре, а заканчивает амфетаминовой диетой. Ее сын и его друзья хотят поднять денег и сами подсаживаются на героин, который собирались продавать. Такие дела.

 

9. «Дневники баскетболиста», Джим Кэрролл
 


 

История о юных годах Кэрролла в Нью-Йорке, о его баскетбольной карьере в старшей школе и пристрастии к героину, которое продолжалось с 13-летнего возраста. Очень личная и жесткая книга, по которой сняли прекрасный фильм с молодым ДиКаприо.

 

10. «В моей коже», Кейт Холден
 


 

Прекрасно написанная история о переходе Кейт от тихого существования в пригороде Мельбурна к жизни героиновой наркоманки и проститутки. В Кейт нет жалости к себе, нет самолюбования. История продолжается в следующей книге «Романтика», где героиня переезжает в Рим и вновь открывает себя.
 


Метки

ЧтениеСтатьиалкоголизманорексиядепрессиязависимостькнигилюбовьна игленаркоманынаркотикиодержимостьпаланикреквием по мечтесексоголикисияние

35204