Иван Тузов — «Развирт / Ремейк» @Marina Gisich Gallery

Когда 19 марта, 19:00 Где Marina Gisich Gallery Вход FREE
Открыть карту

19 марта в галерее Марины Гисич открывается выставка Ивана Тузова — художника, чьи работы обретают все большую и большую популярность.

Иван Тузов — «Развирт / Ремейк» @Marina Gisich Gallery

Современная пресса, посаженная на иглу взыскания «новейшей новости», и от мира искусства постоянно требует «свежей крови» (новых молодых художников), и если не находит, то лепит их сама из того, что есть под рукой. Понятно, что молодые красивые лица и должны украшать обложки! В этой перспективе явление Ивана Тузова кажется феноменальным. Ну, был студент Института «ПРО АРТЕ», рисовал смешные комиксы и публиковал их в сети. Кроме узкой группы друзей никто о нем и не слышал, и вдруг — проект за проектом в серьезных галереях, череда публикаций в разных изданиях и бесконечные «творческие встречи» с поклонниками. Так бывает, просто что-то щелкнуло, и вся та длинная и тяжелая невидимая работа, которой много летзанимался художник, вдруг сложилась в «пазл».

По сути, все что делает Иван прямо посвящено новейшей истории России. Но это не история, переписанная и приглаженная кремлевскими политтехнологами, и не история, написанная добросовестным ученым, перерывшим тонны архивов. Это история, увиденная глазами нашего современника, молодого россиянина, для которого большинство исторических реалий поколения отцов кажется столь же древним и неправдоподобным, как и история Древнего Рима. Поэтому, в одном ряду у Тузова с легкостью уживаются такие разные персонажи как: Ленин и Маркс, Гитлер и Смерть с косой, Братья Марио из компьютерной игры и строители-таджики в оранжевых касках, Микки-Маусы и Зайцы Деда Мозая, японские мультиприкационные ниндзя и герои-иконы современного искусства, Дядя Степа-милиционер и Менты из «Улиц разбитых фонарей». Как заметно, этот список достаточно «интернационален», он не замкнут на героев российской истории, а привлекает и делает «своими» множество персонажей из «вражеской» поп-культуры, что только подтверждает универсальность картины мира, не сосредоточенной на поиске предписанной «особливости».

Эти рисунки так бы и остались забавными упражнениями, если бы не решение художника придать им монументальность за счет использования технологий советского декоративно-монументального искусства. Так, рисуночный пиксель обретает плоть и массивность в наборной керамической плитке, из которой и собрано большинство произведений, представленных на выставке. Техника только внешнее простая, но на самом деле требующая тщательного разбора рисунка до визуального каркаса. На самом деле, рассматривая получившееся, мы понимаем, что эта разборка не только визуальная, но и структурная, - Тузов на наших глазах разбирает «национальный институт героики» до простых молекулярных слагаемых, тех самых слагаемых, из которых и лепятся иконы.

А чтобы не было сомнений и возмущений от старшего поколения, фундируем это утверждение бронебойной цитатой из классика, которая уже давно «пошла в народ»: «Почему таков ход истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым»

(Карл Маркс в «Критике гегелевской философии права» (1848)


Метки

Выставкаartexhibitiongallery

3512